Кудо, Хортинг.

Кудо - школа Великого Пути

 

Дайдо Дзюку в переводе с японского – это Школа Великого Пути. Именно так – Дайдо Дзюку Карате-до – назвал созданный им в 1981 году стиль философ и мастер кекусинкай Адзума Такаси.

Отказавшись от олимпийской бесконтактной техники каратэ, обогатив бой ударами и приемами достаточно жесткими, чтобы знатоки прозвали его «яростным карате», Адзума фактически открыл не новый стиль, но новое, абсолютно самостоятельное боевое искусство – еще одни ворота, ведущие на Великий Путь. С тех пор, привлеченные невероятной реалистичностью поединков, эффективностью техники, единством физической и моральной подготовки бойцов, ворота Дайдо Дзюку открывали в себе многие тысячи личных и заочных  учеников мастера в Японии и по всему миру. Очень скоро искусство, окончательно отошедшее от традиционного каратэ, было переименовано в Кудо.

Бои пустоты

Арсенал Кудо необычайно велик – это:

  • удары руками, ногами, локтями, коленями и головой практически во все части тела, за исключением затылка, спины и паха;
  • броски, удушения, болевые приемы;
  • удары в партере и т.д.

Однако для обучающихся кудо достаточно безопасная техника – наличие грамотно разработанной экипировки, включающей даже пластиковый шлем с забралом позволяет реализовывать этапы подготовки, а так же спортивные и тренировочные бои с минимумом травм, зато крайне эффектно: именно на технике кудо основаны поединки в фильмах «Удар Лотоса», обеих частях «Антикиллера».

В боевых же условиях кудо оказывается очень действенным способом защититься: между бойцом и его врагами будет пустота. Что за пустота? Чтобы понять это, потребуется освоить искусство Кудо – «Путь Пустоты», открытый японским мастером для всех, кто не боится ступить на этот пусть. Кудо в Луганске – это клуб боевых единоборств «КАТАНА», где Вас встретят единомышленники и надежные тренеры. 

Хортинг - украинское боевое искусство

 

Хортинг – новый вид спорта, зарожденный в Украине. Это комплексная система физической подготовки для детей и юношества, которая очень быстро стала популярной, и была поддержана спортивными организациями и переросла в достаточно сильное физкультурно-оздоровительное движение в многих городах и областях Украины. При поддержке большинства клубов, которые изъявили желание заниматься и пропагандировать хортинг, были разработаны правила соревнований, а со временем была создана и зарегистрирована Всеукраинская гражданская организация «Всеукраинская Федерация Хортинга»

Слово «xортинг» происходит от названия известного в мире славного острова Хортица, где была размещена Запорожская Сечь, которая сыграла прогрессивную роль в истории украинского народа. Идея возникновения хортинга, как комплексной системы самоусовершенствования личности, основана на физическом, морально-эстетическом и духовном воспитании, неразрывно связана с возрождением давних народных традиций.

В старые времена на Запорожской Сечи, среди казаков были популярны соревнования по мастерству владения огнестрельным и холодным оружием, кулачного боя и борьбы, что давало возможность казакам оттачивать свое мастерство. Благодаря военной выучке и подготовке, казаки были грозной силой, с которой считались и опасались большинство европейских государств. Национальная гордость, отношение к военной подготовке, воспитание характера, улучшение мастерства и дух победителей наших казаков были взяты за основу при создании хортинга как вида спорта.

 

Направления хортинга:

 

- оздоровительное направление для детей, взрослых и людей преклонного возраста;

- любительское спортивное направление;

- профессиональная лига хортинга;

- самооборона для мужчин и женщин;

- прикладной хортинг для силовых структур;

- традиционный хортинг: культурное наследие, философия, базовая техника и формы хортинга.